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Les ateliers de cuisine cétogène

L’alimentation pauvre en glucides et riche en lipides est davantage connue en France sous le terme d’alimentation cétogène, notamment dans le milieu médical. Vous entendrez également le terme d’alimentation LCHF (Low carb High Fat).

« Cétogène » fait référence à « corps cétoniques », substances produites par les graisses quand celles-ci sont utilisées comme source d’énergie à la place des glucides. Ainsi, le corps changera de carburant. Au lieu d’utiliser essentiellement les glucides, il utilisera les lipides avec un rendement supérieur.

Suivant le but recherché (perte de poids, dérèglement de certains de nos paramètres sanguins, maintien de notre santé), nous pouvons redéfinir les quantités de nos macro nutriments (Protéines, Lipides, Glucides), en jouant sur leur nature.

Assiette de crudités avec les légumes de saison accompagnée d’une vinaigrette huile d’olive, huile de colza, moutarde, poivre et de jolies fleurs de bourrache au goût subtil d’huître !

Par exemple, une pâte à tarte salée pourra être réalisée avec de la poudre d’amande à la place de la farine de blé. Ce qui permettra de passer d’une teneur en glucides de 78% à 4%.

Lors des ateliers de cuisine cétogène, je vous propose une initiation à ce type de cuisine en concoctant des recettes – vous pourrez le constater par vous-même – très savoureuses. Au départ, nous nous appuierons sur des recettes existantes que j’ai expérimentées et que je réalise régulièrement. Puis, au fil du temps, vous pourrez créer vos propres recettes si vous le souhaitez. Vous verrez, c’est un jeu très amusant de remplacer un aliment par un autre, il vous suffira de faire preuve d’imagination, …