Les ateliers 

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Les ateliers de cuisine cétogène

L’alimentation pauvre en glucides et riche en lipides est davantage connue en France sous le terme d’alimentation cétogène, notamment dans le milieu médical. Vous entendrez également le terme d’alimentation LCHF (Low carb High Fat).

« Cétogène » fait référence à « corps cétoniques », substances produites par les graisses quand celles-ci sont utilisées comme source d’énergie à la place des glucides. Ainsi, le corps changera de carburant. Au lieu d’utiliser essentiellement les glucides, il utilisera les lipides avec un rendement supérieur.

Suivant le but recherché (perte de poids, dérèglement de certains de nos paramètres sanguins, maintien de notre santé), nous pouvons redéfinir les quantités de nos macro nutriments (Protéines, Lipides, Glucides), en jouant sur leur nature.

Assiette de crudités avec les légumes de saison accompagnée d’une vinaigrette huile d’olive, huile de colza, moutarde, poivre et de jolies fleurs de bourrache au goût subtil d’huître !

Par exemple, une pâte à tarte salée pourra être réalisée avec de la poudre d’amande à la place de la farine de blé. Ce qui permettra de passer d’une teneur en glucides de 78% à 4%.

Lors des ateliers de cuisine cétogène, je vous propose une initiation à ce type de cuisine en concoctant des recettes – vous pourrez le constater par vous-même – très savoureuses. Au départ, nous nous appuierons sur des recettes existantes que j’ai expérimentées et que je réalise régulièrement. Puis, au fil du temps, vous pourrez créer vos propres recettes si vous le souhaitez. Vous verrez, c’est un jeu très amusant de remplacer un aliment par un autre, il vous suffira de faire preuve d’imagination, …

Souvenirs du jeûne de cet été !

Le séjour de jeûne

Quel que soit votre objectif, le séjour de jeûne se pratique loin des tracas quotidiens et des grandes villes. On choisira donc un lieu au calme en pleine nature, montagne, bord de mer, campagne ou autre. C’est un moment privilégié à soi pour se ressourcer et se régénérer. En effet, durant cette phase de repos total, l’organisme va nettoyer en profondeur nos cellules. Notre système immunitaire sera entièrement renouvelé. Notre teint s’éclaircira, nos papilles gustatives seront comme neuves à la sortie du jeûne.

De nombreuses formules existent, allant d’un séjour de 5 jours à 8 jours, voire 21 jours dans le cas de pathologies sévères comme la polyarthrite rhumatoïde.

Cet été, le séjour de jeûne s’est déroulé au gîte Le Pressoir à La Vacquerie près de Caumont S/Aure

Mais qu’allons-nous faire durant ces 5 jours me demanderez-vous ? Habituellement notre vie est rythmée (entre autres) par les repas, avec les courses, la préparation des plats, la vaisselle, etc, … Si bien que nous aurons beaucoup de temps libre puisque nous jeûnerons ! Aucune inquiétude, pour l’avoir expérimenté 3 fois, le temps passe très vite, notre métabolisme est au ralenti, le maître mot étant REPOS. Je vous réserve cependant des occupations à laquelle vous déciderez ou non de participer, chacun est libre. Ce sont des auto-massages, des marches de la santé, des promenades pédestres autour du lieu du séjour, des visites de monuments, des conférences, … et bien sûr les nombreux échanges que vous pourrez avoir avec les autres participants.

Pour plus de détail sur ce séjour, je reste disponible, par mail ou par téléphone, pour répondre à vos questions ou à vos doutes.

Les conférences

 

Durant une dizaine d’année j’ai donné des cours en IUT dans les domaines de la biologie cellulaire, moléculaire et de l’immunologie. J’ai adoré transmettre mes connaissances, en particulier à des personnes en formation par apprentissage et en formation continue. J’ai vraiment adoré cet épisode de ma vie constituée de nombreux échanges car j’aime partager et discuter avec différents publics.

L’objectif des conférences que je souhaite mettre en place est de vous apporter des éclaircissements sur un thème donné. En premier lieu, il me semble judicieux de parler alimentation car nous entendons tout et son contraire. Quels aliments doivent composer nos repas ? Faut-il privilégier le cru ? Quels sont les modes de cuisson générateurs de toxines ? Devons nous manger 3 fois par jour ? Qu’en est-il du sucre ? Du gras ? Comment s’y retrouver ?

Je ne prétends pas détenir la vérité et pour moi il n’existe pas une manière de s’alimenter, mais des manières de s’alimenter qui seront fonction de votre tempérament mais aussi de votre activité physique. Il existe cependant des grandes règles à respecter puis une individualisation devra être réalisée. Ainsi, durant ces conférences je vous apporterai des éléments de réponse mais également des éléments de réflexion. Comme me disait mon professeur en naturopathie : « Ne me croyez pas, mais testez ce que je vous explique ».

D’autres thèmes de votre choix pourront être abordés à votre demande sur les différentes techniques utilisées en naturopathie.

Par exemple :

  • Les différents régimes alimentaire, cétogène, paléolithique, hyperprotéiné, etc …
  • Le tissu adipeux (le gras), un ami ou un ennemi à combattre ?
  • Le sucre, faut-il le supprimer totalement ?
  • etc …

En terme d’organisation, ces conférences pourront se dérouler à mon domicile, sur votre lieu de travail ou tout autre lieu à définir. Contactez-moi par téléphone ou par mail si vous avez un ou plusieurs sujets que vous voudriez aborder.